Главная → Винодельни
* Винодельни разбиты на группы по регионам.

Все винодельни

Винодельня Абрау-Дюрсо
Винодельня была основана в 1870 году по именному указу императора Александра II. За почти полтора века своей истории в хозяйстве работали талантливые виноделы и шампанисты Виктор Дравиньи, Эдуард Ведель, Антон Фролов-Багреев, Георгий Непранов, Лидия Адигузелова и др. В 2006 году с приходом нового инвестора семьи бизнес-обмудсмена Бориса Титова в легендарном хозяйстве начались революционные перемены. Было восстановлено производство, начались исторические экскурсии по старинным горным тоннелям времён князя Голицына, разбит красивый парк с арт-объектами, построены рестораны, отели, детская парусная школа. В 2015 году завершилась приватизация виноградника. Сегодня Русский винный дом "Абрау-Дюрсо" и окружающие его виноградники являются частным предприятием и продолжает традиции русской шампанской школы, внедряя самые передовые технологии производства игристых вин по классической французской технологии Champenoise и ускоренному методу Charmat. Сбор винограда осуществляется вручную, виноград перерабатывается в щадящем режиме на пневматических прессах.
Винодельня Альма Валей Alma Valley
Гравитационная винодельня построена по швейцарскому проекту и на сегодняшний день является одной из наиболее современных в России. Архитектурно разделены линии для белых и красных сортов винограда. Техника переработки винограда — Evropress, ёмкости — Spiedel, системы ферментации — Lasi, автоматическая линия розлива- Bertalaso. Для ферментации также используются дубовые буты по 5 тыс. л. Выдержка, в основном, во французских барриках Sylvain и Radoux разной степени обжига. В год винодельня может производить до 3 млн. бутылок вина, перерабатывая 2,5 тыс. тонн винограда (пока виноградник даёт 750 тонн).
Винодельня Бюрнье Burnier
Винодельня принадлежит и контролируется швейцарским виноделом с большим, более чем 30-летним опытом. Она построена по швейцарскому проекту и наполнена разнообразными высокотехнологическими приспособлениями. До недавнего времени вино только экспортировалось и не поступало на рынок России. И только в последние годы появилось на полках магазинов нашей страны.
Винодельня Ведерниковъ
Виноград сортируют на переборочном столе. Для переработки используется французская техника Pera. Ферментация в ёмкостях с контролем температур. С 2013 года виноград белых ранних сортов перед переработкой охлаждают в специальной камере. В 2015 году были установлены современные ферментаторы Letina специальной конструкции, ориентированные на работу с Красностопом Золотовским. Вина выдерживаются в барриках французского дуба. В прошлом году парк пополнился 30 элитными бочками Radoux, предназначенными для выдержки Красностопа Золотовского 2015 года урожая.
Винодельня Вилла Звезда
Специализация винодельни — автохтонные сорта. Винодельня была построена с участием немецких специалистов и оснащена современным оборудованием. При наличии коммерческого успеха, винодельню планируют расширить еще на 30%.
Винодельня Вилла Виктория Villa Victoria
На винодельне используется итальянское оборудование, на территории работает ресторан, проводятся экскурсии.
Винодельня Гай-Кодзор Gai-Kodzor
В 2017 году закончено строительство новой винодельни с погребом для барриков и больших ботти, современным розливом вин итальянской компании GAI, возможностями для выдержки вин в бутылках, современным складом с высотными системами хранения. Переработка винограда и весь цикл виноделия кроме розлива в "Гай-Кодзоре" расположены на прежней винодельне, здесь же, при винограднике. Виноград перерабатывают на мембранных прессах, ферментация в ёмкостях из нержавеющей стали с контролем температур. В 2016 году была заложена на выдержку первая небольшая партия вина. Используются преимущественно французские баррики Radoux.
Винодельня Гостагай
Винодельня оснащена современным оборудованием для переработки вина, пока основная часть перерабатывающего комплекса строится, вина разливаются на крупном заводе.
Винодельня Дом Захарьиных
Винодельня знаменита своими автохтонными сортами. В настоящее время виноградник, переработка, выдержка и бутиляция — все находится в разных местах.
Винодельня Золотая Балка
С 2005 года идёт постоянное обновление винодельни, основанной ещё в 1889 году. Установлено европейское оборудование переработки винограда Diemme, Velo, Pulio, а также современные системы холода для брожения при низких температурах, почти ежегодно в хозяйстве появляются новые акратофоры — ёмкости для производства игристых вин. В 2016 году был начат большой проект производства тихих вин, оборудован погреб для выдержки вин в бочках. Для него приобрели 240 французских барриков, в первую очередь бондарни Radoux. В год винодельня может выпускать до 10 млн. бутылок игристого вина и около 40 тыс. бутылок тихих вин.
Винодельня Инкерман Inkerman
У холдинга 3 винодельни. Самая известная, постройки 1961 года, расположена в пригороде Севастополя — Инкермане, в штольнях, оставшихся от выработки известняка. На площади 5,5 га там хранится 11 миллионов литров вина в 1000 бочек кавказского дуба. Закуплено и 100 французских бочек Saguin Moreau. В "Качинском+" ежегодно перерабатывают около 50 тыс. тонн винограда. Вино поставляют наливом на винодельни холдинга. Новая винодельня "Черноморца" построена по французскому проекту стоимостью 40 млн евро с полным набором пневматических прессов, ферментаторов и др. На заводе есть новейшая линия розлива.
Винодельня Кубань-Вино
Переработка винограда и ферментация вин проводится на агрофирме "Южная". На "Кубань-Вино" виноделы работают с купажами, выдержкой, производят игристые вина. Здесь же вино разливается по бутылкам. Лучшие вина выдерживаются в кавказском дубе. За последние годы выросла доля французских и американских бочек. Хозяйство закупило около 176 новых барриков к уже существующим (76 американских и 60 французских). появились новые акратофоры, линия стерильного розлива на 3000 бутылок/час. Установлена новая линия для бутилирования классического шампанского и блок дегоржажа. Качество вин контролируется на современном аналитическом оборудовании. Кроме того, с ежегодным повышением спроса на классическое шампанское, приобретены и запущены в работу автоматические 2-ярусные ремюажные установки в количестве 3 шт.
Винодельня Долина Лефкадия
Подходит для экспериментов. Виноград собирают в ящики по 10 кг и сразу отправляют на переработку. Впечатляет и набор оборудования: холодильные камеры для охлаждения винограда до 4-8 °C, современная линия переработки Bucher производительностью 1,5 тонн в час с двойной ручной сортировкой, пневматические мембранные прессы. Ферментация в стальных ёмкостях. Около 30% вин выдерживается в барриках французского (90%) и кавказского (10%) дуба. Разливаются вина на итальянской линии GAI. Данные лаборатории ежемесячно верифицируются международной системой BIPEA.
Винодельня Массандра Massandra
Главный подвал "Массандры" в 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них — 150 метров, ширина — 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °C. Здесь на коллекционной выдержке хранится 1 млн бутылок вина. Вино для купажирования и выдержки привозят в "Массандру" из филиалов, где перерабатывается виноград. В 2015-2016 годах Массандра инвестировала 50 млн рублей в восстановление винного подвала в Гурзуфе. Там установлено европейское оборудование виноделия, для выдержки используются французские бочки Radoux.
Винодельня Мильстрим Millstream
Винодельня производит массовые недорогие вина и широко представлена в супермаркетах по всей России.
Винодельня Новый Свет
Специализация винодельни — игристое по классической технологии.
Винодельня Олег Репин Oleg Repin
Основной принцип данного авторского проекта — вино делается на винограднике. Первая сортировка проходит еще во время уборки урожая, вторая – после отделения гребней. Ферментация белых вин производится в емкостях из нержавеющей стали при низких температурах. Для красных вин используется ферментация на диких дрожжах и постферментационная мацерация на мезге. Красные вина выдерживаются в бочках из французского дуба Nadalie. Команда проекта – это сам Олег Репин, один из первых энологов новой волны в крымском виноделии. В своем личном бренде он объединяет функции агронома, винодела, маркетолога и популяризатора собственных вин.
Винодельня Раевское
Строительство и оснащение винодельни, расположенной в станице Натухаевская, полностью закончено в 2016 году. Закуплено и установлено современное оборудование переработки винограда (дробилки, мембранные прессы, ёмкости с контролем температур) от европейских производителей Vintech, Gortani, Enoveneta. Лучшие вина урожая 2016 года заложены на выдержку в новые французские бочки Radoux. В 2017 году планируется полностью завершить оснащение винодельни, включая создание собственной высокотехнологичной лаборатории и установку линии розлива FIMER.
Винодельня Сатера
Проект развивается на базе типового совхоза-завода в селе Долинное 1978 года постройки. Команда "Сатеры" постепенно обновляет и совершенствует винодельню: итальянское оборудование для переработки винограда Della Toffola, ёмкости из нержавеющей стали с контролем температур. Важный шаг последних лет — отказ от использования карпатского дуба. В 2015 году хранилище пополнилось новыми барриками Radoux. Всего на "Сатере" около 500 бочек: 80% французский дуб, 20% американский. В 2014 году заложена на выдержку на осадке партия классического игристого. Для проекта приобрели установку ремюажа — Giropallete.
Винодельня Саук-Дере
В 1937 году подземные выработки камня в районе посёлка Саук-Дере начали реконструировать под винодельческое производство. К 70-м годам прошлого века винодельня стала одной из крупнейших в стране. Сейчас под землёй на глубине до 24 метров расположено 26 тоннелей общей протяжённостью 2726 метров и площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 10 млн. л вина. С 2015 года на винодельне идёт реконструкция. Новое отделение переработки винограда оснащено оборудованием компаний Della Toffola (Италия) и Bucher Vaslin (Франция), установлены новые нержавеющие ёмкости с температурным контролем, модернизирован розлив.
Винодельня Севастопольский Винзавод Sevastopol Winery
СВЗ расположен в двух штольнях военного назначения в центре Севастополя. В большей по площади установлена линия розлива, ёмкости для хранения вина. Виноград перерабатывают на винодельне, расположенной в Орловке, в непосредственной близости к винограднику. На ней сейчас установлены современные системы температурного контроля, планируется заменить прессы и дробилки для переработки винограда. Винодельня способна производить до 8 миллионов бутылок игристого вина в год.
Винодельня Имение Сикоры Sikory
Небольшая семейная винодельня,производящая интересные вина. Оборудована современной французской техникой.
Винодельня Солнечная Долина Sun Valley
"Солнечная долина" — это сразу несколько виноделен в одном регионе: "первичного виноделия" в посёлке Прибрежный, "Архадерессе" — подвалы для выдержки вин. В 2002-2008 гг. винодельня в Прибрежном, одной из первых в Крыму была реконструирована. Установлена техника для переработки винограда Diemme и Padovan, нержавеющие ёмкости и ферментаторы с температурным контролем. Виноград для сухих вин охлаждают перед переработкой. Красные вина выдерживают во французском дубе Radoux. Ликёрные вина проходят длительные выдержку в старых бочках и бутах из кавказского дуба.
Винодельня Узунов
Винодельня Узунов — небольшая, молодая, семейная винодельня, чьи вина уже стали яркими представителями российского микровиноделия!
Винодельня Уппа Вайнери UPPA Winery
Небольшая и очень амбициозная винодельня, с винами высокого качества и маленькими тиражами, и за счет чего — высокими ценами.
Винодельня Усадьба Дивноморское
Один из самых современных проектов в российском виноделии. Виноград после сбора охлаждают в рефрижераторах. Линия переработки включает станцию мойки и сушки гроздьев итальянской компании Siprem. Прессование на вакуумных мембранных прессах в атмосфере инертного газа, как правило без отделения гребней. Винификация в стальных ёмкостях с контролем температур. Выдержка в ботти, тонно (400-500 л) и барриках. Преимущество отдано французскому дубу, но есть и кавказский. Розлив производится на премиальной линии итальянской компании GAI. Есть технические возможности для завяливания винограда перед переработкой. Выдержка игристых вин zero dosage на осадке в бутылках 0,75 и 1,5 л.
Винодельня Усадьба Перовских
Расположена в пригороде Севастополя, селе Любимовка. Виноград перерабатывают на пневматическом прессе, ферментация идет частично в стальных ёмкостях с контролем температур, частично дубовых бочках. Погреб, который используется для выдержки вин, был построен в 1890 году. Вина выдерживаются в американском и французском дубе, парк бочек постепенно расширяется. Одно из важных направлений проекта — производство классического игристого вина с использованием установок gyropalette для ремюажа. Винодельня может выпускать до 300 000 бутылок вина в год.
Винодельня Усадьба Мысхако
Винодельня обладает комплексом для производства вина, но в связи со сменой собственника вино производится на других дружественных заводах.
Винодельня Фанагория Fanagoria
Впечатляет своими масштабами (более 20 млн. бутылок вина из собственного винограда в год). Оснащена современным оборудованием для переработки винограда (Bucher Vaslin, Evropress), ёмкостями из нержавеющей стали, в которых может одновременно идти брожение 10 млн. литров вина с контролируемой температурой. За последние годы на "Фанагории" появился Дом игристых вин, развивается проект производства собственных дистиллятов. В 2015 году в хозяйстве появилось 300 новых бочек французского дуба и 50 кавказского. Всего в хозяйстве сейчас 1200 бочек, преимущественно французский дуб Radoux и Saury.
Винодельня Цимлянские вина
Винодельня проходит процесс перехода от традиционного советского предприятия к современному. Постепенно обновляется оборудование, развиваются новые направления.
Винодельня Шато Кот де Сант Даниэль Chateau Cotes de Saint Daniel
Винодельческое хозяйство находится на месте старого ай-данильского винного подвала, заложенного графом Воронцовым в 1832 году. С годами царский винный подвал пострадал при землетрясении и был разрушен в середине прошлого века. Восстановили его уже как современно Шато в 2007 году, сохранив прежний архитектурный облик. Сейчас на винзаводе установлено итальянское оборудование приёма-переработки винограда, небольшие ёмкости из нержавеющей стали по 300 дал. Вина выдерживаются в бочках кавказского дуба и французских барриках Tarin, Seguin Moreau и Vicard. Потенциал производства до 80 тысяч бутылок в год (самый большой выпуск на сегодня был не более 45 тысяч бутылок).
Винодельня Шато ле Гран Восток Chateau le Grand Vostock
Основные работы по оснащению винодельни были завершены в 2012 году. В Шато появилось помещение выдержки вин в дубе, цеха розлива вин, современная лаборатория. Виноград собирают в контейнеры по 400 кг, перерабатывают на пневматических прессах Bucher Vaslin. Ферментация — терморегулируемые ёмкости из нержавеющей стали. Линия розлива — GAI. Бочковой парк винодельни составляет примерно 250 бочек объемом 225 л (Vicard, Seguin Moreau и др.). В 2016 году появились новые французские бочки трёх степеней обжига от компании Radoux.
Винодельня Эльбузд Elbuzd
Трёхуровневая гравитационная винодельня построена по немецкому проекту в непосредственной близости от виноградника. Всё технологическое оборудование (пневматические прессы Europress, ёмкости с контролем температур и др.) закуплено в Германии. Насосы в производстве не используются. Выдержка в бочках из французского (80%) и американского (20%) дуба от компании Radoux. Перед переработкой гроздья охлаждают в специальной камере до 8-10 °C. Виноград проходит два этапа сортировки: перед гребнеотделением и после отделения ягод от гребня. Винодельня рассчитана на производство 85 тысяч бутылок вина в год.
Винодельня Юбилейная
В 2016 году "Винодельня Юбилейная" провела первый сезон на новом, современном оборудовании. Всего за год винодельня проекта была практически полностью отстроена заново. Вместо старых линий 70-х готов установили современные итальянские дробилки и пневматические прессы на 700 тонн в сутки. За сезон винодельня может перерабатывать до 35 тыс. тонн. Из винограда урожая 2016 года "Юбилейная" произвела 5 млн бутылок вина, что в 3 с лишним раза больше, чем годом ранее. Все вина после розлива проходят бутылочную выдержку в помещениях с контролируемой температурой. Вина новых "топовых" линеек выдерживают во французских бочках Radoux.