Винодельни из региона Крым
* Винодельни разбиты на группы по регионам.

Крым

Винодельня Альма Валей Alma Valley
Гравитационная винодельня построена по швейцарскому проекту и на сегодняшний день является одной из наиболее современных в России. Архитектурно разделены линии для белых и красных сортов винограда. Техника переработки винограда — Evropress, ёмкости — Spiedel, системы ферментации — Lasi, автоматическая линия розлива- Bertalaso. Для ферментации также используются дубовые буты по 5 тыс. л. Выдержка, в основном, во французских барриках Sylvain и Radoux разной степени обжига. В год винодельня может производить до 3 млн. бутылок вина, перерабатывая 2,5 тыс. тонн винограда (пока виноградник даёт 750 тонн).
Винодельня Дом Захарьиных
Винодельня знаменита своими автохтонными сортами. В настоящее время виноградник, переработка, выдержка и бутиляция — все находится в разных местах.
Винодельня Золотая Балка
С 2005 года идёт постоянное обновление винодельни, основанной ещё в 1889 году. Установлено европейское оборудование переработки винограда Diemme, Velo, Pulio, а также современные системы холода для брожения при низких температурах, почти ежегодно в хозяйстве появляются новые акратофоры — ёмкости для производства игристых вин. В 2016 году был начат большой проект производства тихих вин, оборудован погреб для выдержки вин в бочках. Для него приобрели 240 французских барриков, в первую очередь бондарни Radoux. В год винодельня может выпускать до 10 млн. бутылок игристого вина и около 40 тыс. бутылок тихих вин.
Винодельня Инкерман Inkerman
У холдинга 3 винодельни. Самая известная, постройки 1961 года, расположена в пригороде Севастополя — Инкермане, в штольнях, оставшихся от выработки известняка. На площади 5,5 га там хранится 11 миллионов литров вина в 1000 бочек кавказского дуба. Закуплено и 100 французских бочек Saguin Moreau. В "Качинском+" ежегодно перерабатывают около 50 тыс. тонн винограда. Вино поставляют наливом на винодельни холдинга. Новая винодельня "Черноморца" построена по французскому проекту стоимостью 40 млн евро с полным набором пневматических прессов, ферментаторов и др. На заводе есть новейшая линия розлива.
Винодельня Массандра Massandra
Главный подвал "Массандры" в 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них — 150 метров, ширина — 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °C. Здесь на коллекционной выдержке хранится 1 млн бутылок вина. Вино для купажирования и выдержки привозят в "Массандру" из филиалов, где перерабатывается виноград. В 2015-2016 годах Массандра инвестировала 50 млн рублей в восстановление винного подвала в Гурзуфе. Там установлено европейское оборудование виноделия, для выдержки используются французские бочки Radoux.
Винодельня Новый Свет
Специализация винодельни — игристое по классической технологии.
Винодельня Олег Репин Oleg Repin
Основной принцип данного авторского проекта — вино делается на винограднике. Первая сортировка проходит еще во время уборки урожая, вторая – после отделения гребней. Ферментация белых вин производится в емкостях из нержавеющей стали при низких температурах. Для красных вин используется ферментация на диких дрожжах и постферментационная мацерация на мезге. Красные вина выдерживаются в бочках из французского дуба Nadalie. Команда проекта – это сам Олег Репин, один из первых энологов новой волны в крымском виноделии. В своем личном бренде он объединяет функции агронома, винодела, маркетолога и популяризатора собственных вин.
Винодельня Сатера
Проект развивается на базе типового совхоза-завода в селе Долинное 1978 года постройки. Команда "Сатеры" постепенно обновляет и совершенствует винодельню: итальянское оборудование для переработки винограда Della Toffola, ёмкости из нержавеющей стали с контролем температур. Важный шаг последних лет — отказ от использования карпатского дуба. В 2015 году хранилище пополнилось новыми барриками Radoux. Всего на "Сатере" около 500 бочек: 80% французский дуб, 20% американский. В 2014 году заложена на выдержку на осадке партия классического игристого. Для проекта приобрели установку ремюажа — Giropallete.
Винодельня Севастопольский Винзавод Sevastopol Winery
СВЗ расположен в двух штольнях военного назначения в центре Севастополя. В большей по площади установлена линия розлива, ёмкости для хранения вина. Виноград перерабатывают на винодельне, расположенной в Орловке, в непосредственной близости к винограднику. На ней сейчас установлены современные системы температурного контроля, планируется заменить прессы и дробилки для переработки винограда. Винодельня способна производить до 8 миллионов бутылок игристого вина в год.
Винодельня Солнечная Долина Sun Valley
"Солнечная долина" — это сразу несколько виноделен в одном регионе: "первичного виноделия" в посёлке Прибрежный, "Архадерессе" — подвалы для выдержки вин. В 2002-2008 гг. винодельня в Прибрежном, одной из первых в Крыму была реконструирована. Установлена техника для переработки винограда Diemme и Padovan, нержавеющие ёмкости и ферментаторы с температурным контролем. Виноград для сухих вин охлаждают перед переработкой. Красные вина выдерживают во французском дубе Radoux. Ликёрные вина проходят длительные выдержку в старых бочках и бутах из кавказского дуба.
Винодельня Уппа Вайнери UPPA Winery
Небольшая и очень амбициозная винодельня, с винами высокого качества и маленькими тиражами, и за счет чего — высокими ценами.
Винодельня Усадьба Перовских
Расположена в пригороде Севастополя, селе Любимовка. Виноград перерабатывают на пневматическом прессе, ферментация идет частично в стальных ёмкостях с контролем температур, частично дубовых бочках. Погреб, который используется для выдержки вин, был построен в 1890 году. Вина выдерживаются в американском и французском дубе, парк бочек постепенно расширяется. Одно из важных направлений проекта — производство классического игристого вина с использованием установок gyropalette для ремюажа. Винодельня может выпускать до 300 000 бутылок вина в год.
Винодельня Шато Кот де Сант Даниэль Chateau Cotes de Saint Daniel
Винодельческое хозяйство находится на месте старого ай-данильского винного подвала, заложенного графом Воронцовым в 1832 году. С годами царский винный подвал пострадал при землетрясении и был разрушен в середине прошлого века. Восстановили его уже как современно Шато в 2007 году, сохранив прежний архитектурный облик. Сейчас на винзаводе установлено итальянское оборудование приёма-переработки винограда, небольшие ёмкости из нержавеющей стали по 300 дал. Вина выдерживаются в бочках кавказского дуба и французских барриках Tarin, Seguin Moreau и Vicard. Потенциал производства до 80 тысяч бутылок в год (самый большой выпуск на сегодня был не более 45 тысяч бутылок).