Винодельни Кубани — от Тамани до Геленджика
Кубань
Крупнейший регион российского виноградарства лидирует не только по площадям виноградников, но и по их качеству. За последние 10-15 лет в кубанском виноделии произошли серьёзные перемены. Сегодня южнее реки Кубань можно найти проекты любого масштаба, на высоком уровне работающие с винами в разных стилях.
География
Винодельческий регион Кубань находится в юго-западной части Северного Кавказа. Территория региона разделена рекой Кубань на две зоны: северную — равнинную, занимающую большую часть территории на Кубанско-Приазовской низменности, и южную. На юге можно выделить предгорную и горную зоны. Кубань омывается Азовским и Чёрными морями. На западе граничит с Крымом (по Керченскому проливу), на северо-востоке с Долиной Дона, на востоке со Ставрополем, самые южные виноградники региона находятся в районе Геленджика.
Терруар
Регион Кубань включает в себя несколько ключевых субрегионов, которые лучше рассматривать в отдельности.
Кубань. Анапа
Регион с мягким (в приморской части) климатом и давними традициями виноградарства, в советские времена считался ведущим по количеству винограда районов Краснодарского края. Влияние Чёрного моря и рельеф формируют в Анапском регионе две климатические подзоны: прибрежную и северную, удалённую от моря. Обычно зимы в Анапском регионе мягкие и непродолжительные, с температурами, редко опускающимися ниже 0°С. Периоды сильных морозов до -20°С, создающих угрозу для виноградников, случаются один раз за десятилетие. Сумма активных температур на холмах северной субзоны 3300-3400°С, ближе к морю до 3800-4000°С.
Кубань. Геленджик
Геленджик прочно занимает позицию в списке перспективных российских терруаров. Южный форпост российского виноделия, благодаря успехам современных проектов, теперь ассоциируется не только с крепкими сладкими винами времён СССР. Геленджик относится к самой жаркой части Черноморской климатической зоны, подвержен влиянию гор и моря. Риски для виноградарства, в основном, связаны с довольно мощными норд-остами, а также с продолжительными периодами засухи. Зимы в регионе тёплые, снег выпадает лишь на 2-3 дня в году. Среднегодовая температура — порядка 13,5°С. Весна ранняя, лето жаркое, осень обычно сухая и тёплая. Сумма активных температур находится в интервале 4200-4500°С.
Кубань. Крымск
Один из непростых для виноградарства регионов Кубани. Но путь к качественному новому облику российского вина был начат именно здесь. Крымск — единственный из регионов, отделённый от Чёрного моря двумя грядами невысоких гор. Характеризуется прохладным, умеренно-континентальным климатом. Зимой нередки морозы, снежный покров может лежать по несколько дней. В среднем, один-два раза в десятилетие случаются морозы до -25°С. Сумма активных температур находится в диапазоне 3000-3500°С. В период созревания винограда колебания дневных и ночных температур находятся в диапазоне 8-10°С.
Кубань. Новороссийск
На административной территории города-героя Новороссийск сосредоточен ряд интересных винных проектов самых разных масштабов и стилей. Этому способствует разнообразие терруаров. Значительная часть этого обширного региона хорошо защищена от холодных норд-остов отрогами Большого Кавказского хребта. В целом климат мягкий, зима неустойчивая, мягкая. Минимальная температура за всю историю наблюдений была -26°С. Сумма активных температур в течение года — более 4000°С. Гористый рельеф и влияние моря создают условия для перепадов дневных и ночных температур.
Кубань. Тамань
Тамань — это четверть плодоносящих виноградников России, большие винные холдинги, машинная уборка винограда и миллионы литров вина разного уровня цены и качества. В последние годы крупные хозяйства региона не без успеха вкладываются в проекты качественных вин. Земли Тамани относятся к умеренной или прохладной зоне виноградарства. Зимы мягкие и наступают поздно, морозы случаются не раньше конца декабря-января. Однако, раз в несколько лет температура может опускаться до -17°С. Сумма активных температур в регионе составляет порядка 3600-3800°С. В период созревания винограда перепады между дневными и ночными температурами незначительны.
Виноградники
Всего на Кубани насчитывается более 25 тыс. га виноградников — порядка трети от общего количества по России. В регионе значительные площади молодых посадок — свыше 6 тыс. га. Среди наиболее распространённых сортов винограда международные: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне. Значимую долю в посадках занимают так называемые "комплексно-устойчивые сорта": Цитронный Магарача и Первенец Магарача. В регионе присутствуют автохтонные сорта: порядка 300 га сортов Красностоп Золотовский и Красностоп Анапский, около 40 га Цимлянского Чёрного.
Артур Саркисян