Винодельни Долины Дона — зона укрывного виноградарства
Долина Дона
За последние годы, Дон подтвердил статус одного из важнейших регионов российского виноделия. Перспективность автохтонных сортов винограда подтверждают новые винные проекты. Постепенное раскрываются особенности сложных для работы виноградаря, но крайне интересных терруаров.
География
Долина Дона протянулась на 460 км от Ростова на востоке до Цимлянского моря на западе. Основной массив виноградников располагается по берегам Дона от степных равнин на севере до реки Сал на юге. Донские виноделы разделяют обширный регион на Правобережную зону (высокий берег Дона), Цимлянскую (восточная часть Правобережья) и преимущественно равнинную Левобережную.
Терруар
Климат долины Дона сложный для виноградарства — с жарким летом и морозной продолжительной зимой. Вегетационный период (период года, в который возможны рост и развитие) лозы очень короткий. Влияние крупной реки обеспечивает серьёзную разницу дневных и ночных температур в августе-сентябре (до 15-20°С).
В последние годы периоды межсезонья на Дону сокращаются во времени. Снег часто выпадает уже в середине ноября, а за холодной и снежной зимой с морозами до -30°С практически без перерыва с конца апреля наступает летняя жара до +30°С. Сумма активных температур в диапазоне 3700-3900°С. В отдельные годы по этому показателю (более 4300°С) Дон опережает даже южный берег Крыма.
В Левобережной части долины преобладают южные чернозёмы. Подпочвенный слой, как правило, глинистый, рельеф местности равнинный. В Правобережье на высоком берегу Дона основу для почвенного слоя на лучших участках составляет плита ракушечника. Почвы в целом беднее, плодородный слой тоньше. Виноградники Цимлянской зоны расположены в зоне каштановых почв, в основе которых лежат песчаные и песчано-глинистые отложения.
Виноградники
Общая площадь виноградников на Дону чуть больше 5 тыс. га. Для защиты от экстремальных морозов большую часть винограда автохтонных и международных сортов на зиму укрывают землёй (примерно в конце ноября). В конце марта виноградники отпахивают и "отдувают" с лоз оставшуюся землю специальной техникой. Такая агротехника диктует менее плотную посадку виноградников на уровне 2,2-3,3 тыс. лоз/га.
Артур Саркисян